Режиссер Владимир Хотиненко Продюсеры Сергей Кравец, Наталия Гостюшина Сценарий Александр Сегень, Владимир Хотиненко Оператор Илья Демин Композитор Алексей Рыбников Производство КТК "Православная энциклопедия" 2010г www.pop-movie.ru
После того, как насладился игрой актёров, стал разбираться в своих впечатлениях от фильма. Увы, они получились не радужные. В двух словах, чтоб не растекаться мыслию по древу, следующие:
Церковь этим фильмом заявляет о своей беспринципности. "Я согласна быть с любым, кто обеспечит мне нормальное функционирование". И ещё непонятен наезд на партизан. Явная предвзятость. Партизаны могли быть злые-жестокие, могли быть добрые-пушистые, но никогда нигде не было партизан, выполняющих свою хлопотную работу от нечего делать, со скуки. "Чем сегодня займёмся?"
Гость_Екатерина
28.08.2011, 23:31
Я фильм не смотрела, но книга меня потрясла, сначала думало что будет скучно, но А. Сегень удалось очень интересно рассказать про миссию церкви, через священника Александра. Книга явилась для меня очень познавательной, и заставила о многом задуматься, после нее даже какое-то нравственное очищение чувствуется. Уверена что фильм вышел не хуже!
Считаю, что на данный момент это лучшая роль Сергея Маковецкого. Он необыкновенно точно и достоверно передал переживания человека со стойкими моральными принципами в экстремальных условиях, когда приходится принимать жизненно важные решения практически в одиночку. На первый взгляд, он нерешителен, колеблется, но один раз приняв решение, последовательно проводит его в жизнь при любых обстоятельствах, проявляя удивительную твердость характера. Единственное, мне не очень понравилась в этом фильме Лиза Арзамасова, по сравнению с предыдущими работами - это совсем не то, что я от нее ожидал. Вообще, у меня создается впечатление, что по мере взросления она играет все хуже и хуже. Дай бог, чтобы я оказался неправ.
Один из лучших фильмов в современном кинематографе. Смотрела затаив дыхание, настолько волнительный сюжет, настолько замечательный образ русского Батюшки, священника, к которому хочется пойти на исповедь, удалось создать Сергею Маковецкому, что просто хочется аплодировать после просмотра. Нина Усатова в роли строгой, но доброй матери семейства тоже очень хороша. Ещё хочется Лизоньку Арзамасову отметить - вот где настоящий бриллиант среди юного поколения актёров! В фильме много такого, что заставляет после просмотра задуматься о своей жизни и некоторые вещи переосмыслить. Очень удивлена, что на этом сайте у него такой низкий рейтинг...
фильм тронул до слез в моментах, когда военнопленных хотели повесить и батюшка их попытался защитить, и когда его самого арестовали я молилась .чтобы закончилось хорошо......
если фильм заставит обратить глаза к Богу хотя бы 1 человека. это уже чудо!
вспоминается мысль - не бывают атеистов в окопах на войне.......
Гость_Настя
27.04.2011, 19:01
фильм порадовал) как вы думаете, какой духовный подвиг совершил отец Александр в этом фильме?
Фильм "Поп" - это экранизация книги. Книгу, к сожалению, не читала. А вот фильм о человеческих ценностях: любви,доброте, щедрости души, порядочности , великодушии, долге и верности. Священник в Православии всего лишь служитель Божий. Рожден человеком, живет человеком и умрет человеком. Человеком, избравшим своей миссиией служение Богу. С.Маковецкий создал образ православного священника, которому веришь, к которому пойдешь и исповедуешься, даже если не ходишь в церковь. Спасибо создателям фильма.
[«Вы это сейчас кому рассказываете?»(Что ж такого великого сделал ЭльСкорпио в борьбе с путинизмом, что с ним нельзя даже эту тему затронуть?)
Да, что Вы! Имелось в виду, что Вашему оппоненту известо и воровство, и двурушничество олигархии, стоящей у власти, которые он ощутил на собсвенной шкуре.] Спасибо, Frenny, именно это я и хотел сказать. Что ж, учту на будущее, что PiterUSA совершенно не воспринимает ни иронию, ни сарказм.
Что касается пресловутой "борьбы с путинизмом". Бороться надо не "с чем-то", а ЗА. Например, за великую Россию - просто потому, что "жалкая" Россия нормальной страной не будет. А то можно внезапно уподобиться тем, кто ...еще»
И не соглашусь с некоторыми,кто говорит,что в фильме все исковеркано -------------------------------------- Фильм показывает правду: Псковская миссия пришла на русскую землю с фашистами. Священники миссии сотрудничали с фашистами.
Этот фильм,по-моему,поддержан РПЦ,даже сняла его "Православная энциклопедия"..уж наверное там работают люди не глупее многих обывателей,которые не могу отличить подделку от истинного сокровища. ------------------------------------- И это - правда. Сегодня РПЦ оправдывает это сотрудничество.
Вот, собственно, и все. Фильм, как остроумно сказано в предыдущем посте, для "любителей" православия.
Фильм потрясающий..мало сейчас таких. Глубокий,сильный в эмоциональном плане,берущий за душу актерской игрой. И не соглашусь с некоторыми,кто говорит,что в фильме все исковеркано...это говорит лишь о том,что так выражающиеся люди ничего не смыслят в православии и в церкви,но хотят показаться умнее многих. Этот фильм,по-моему,поддержан РПЦ,даже сняла его "Православная энциклопедия"..уж наверное там работают люди не глупее многих обывателей,которые не могу отличить подделку от истинного сокровища.
По мне,так наоборот,все выдержано в нужном духе,от молитв произнесенных батюшкой,бросает в дрожь с должным благоговением,все-как надо.Ничего того,что было бы несходно с православием я не увидела. Фильм стоит смотреть каждому,кто любит православие и кто интересуется глубокими фильмами. Вчера еще раз с удовольствием пересматривали всей семьей
Произведение искусства соотносится не с реальностью, а со смыслом, выстраданным автором. По сути, никакой иной реальности автор не знает. кроме той, что переживает в своей душе.
Сразу вспоминается Тарковский, сказавший, что смысл жизни самосовершенствование или Довлатов, определивших донельзя неосведомленного об окружающей его реальности Бродского, как "живущего в монастыре собственного духа".
Да, пропустила абзац, который бы тоже хотелось откомментировать.
От этой вашей категоричности и желания карать и эти ваши фразы: «Произведение искусства соотносится не с реальностью»(А с чем же еще должен соотноситься исторический фильм?); «Вы это сейчас кому рассказываете?»(Что ж такого великого сделал ЭльСкорпио в борьбе с путинизмом, что с ним нельзя даже эту тему затронуть?); «Но нужно понимать, что кто-то не подаст потом руки» и т.д... ____________
«Произведение искусства соотносится не с реальностью»(А с чем же еще должен соотноситься исторический фильм?)
Это художественный фильм, претендующий стать историческим. А в художественном фильме - главное трактовка автора, теперь вот режиссера, которые творят ...еще»
Почему людям бошльше нравится ненавидеть, а не восхищаться? Вопрос популистский, равно как и вывод. Человека никогда не устраивает настоящее положение вещей, он, в отличие от животного, энергоизбыточен еще со времен овладения огнем, благодаря которому у него появилась лишняя энергия и время, которые он направил на то, чтобы жизнь его была более легкой (для высвобождения еще большего количества энергии) и красивой. Именно так возникли ремесла, наука и искусство. Но отсюда же и его стремление к экспансии, то есть агрессии совсем не животного характера. Человек всегда будет искать, что (или кто) ему не нравится, дабы переделать мир под себя в соответствии ...еще»
Если у вас есть дополнительная информация о фильме, фотографии актеров, описания ролей, присылайте на адрес info@ruskino.ru или оставьте сообщение в гостевой книге.