Режиссер Михаил Козаков Продюсеры Владимир Досталь, Наталия Попова Сценарий Александр Бородянский, Николай Досталь Композитор Шандор Каллош Производство кинокомпания "ДомФильм", киностудия "Эффект" 2006г
Мне фильм очень понравился. В этом 6 серийном фильме рассказана история о работе контрразведки в 30 годах, о жестокой специфики их работы.Очень понравилась как Наталья Вдовина сыграла роль Веры Гучковой. Красивая женщина она понимает, что ей много дано, много разрешается и прощается. Но при этом она хочет простого женского счастья. Именно по этому, по моему мнению, она идет в разведку, туда, где она знает работает Балевич. О их не простых отношениях, о тяжелых превратностях судьбы этот фильм. Очень хорош Балевич в исполнении Алексей Серебрякова. Человек, долг для которого на первом месте, но иногда человеческие эмоции прорываются и мы видим нежного и любящего мужчину с эмоциями, свойственными всем живущим на земле. Знаю, что авторы погрешили с достоверностью исторических фактов, но это художественный фильм. А Радзевич /по фильму Балевич/ действительно окончил свою жизнь в доме престарелых в Париже.
Гость_Наталия
21.04.2010, 14:06
А мне фильм очень понравился. Для меня главными героями вообще-то были Цветаева и Эфрон, жаль, что им мало времени уделено. Цветаева в исполнении Тюниной такая, какой я ее представляла себе по стихам -совершенно неземная. Эфрона очень жаль и осудить его у меня не получается: чтобы понять его трагедию, надо больше знать о его судьбе. А Вера и Александр вызывают мало симпатии и сочувствия. Авантюрист и дамочка, развлекающаяся игрой в политику. Кстати, очень смешно было смотреть как Вера в разведшколе протестовала против правил, которые казались ей оскорбительными. Извините, это в любой спецслужбе так заведено. Из английской разведшколы ее бы просто выгнали, посмей она дать кому бы то ни было секретный телефонный номер или качать какие-то "права".
Гость_Гость
11.03.2010, 15:29
Пока будем каяться, вполне нас могут прибрать к рукам, балго кусок мы лакомый. Но по сути Петербурженка права. Каждый внутри себя должен решить для себя нравственные проблемы прошлого и в этом залог оздоровления нации. Вы, Скорпио, придрались к мелочи и сами так мелко смотритесь всегда, вы явно не хотите видеть истооков проблематики России, считая, что советский строй нес порядок и не нес разврата предательства ребенка родителя, обеспечивал спокойное и слепое существование людей, но каких? Натур холуйских, какими их и сделала система тоталитаризма. Нет, я не демократ, я просто считаю Петербурженку неизмеримо выше вас. А фильм мне тоже не понравился - это не просто картонные характреры, это откровенная ложь о человеческой трагедии таланта, которую вполне можно назвать эпохальной.
[за блокаду Ленинграда!!! .... и за все остальные грехи новой России, которые никто нам не отпустит, кроме нас самих. Именно так я понимаю обязанность любви к этой стране.] Феерично.
Фильм Михаила Козакова «Очарование зла», который, со слов режиссера, по политическим причинам так долго не показывало наше телевидение, наконец-то продемонстрировал канал «Культура»–«Россия К». Более того, после демонстрации фильма устроили обсуждение, правда, как сказал ведущий Александр Архангельский, не самого фильма, а его сюжета, того периода истории. Приглашены были известные, авторитетные представители нашей интеллигенции: Алла Демидова, Виталий Вульф, Наталья Нарочницкая, Николай Сванидзе, Сергей Мироненко и сам Михаил Козаков. Я с надеждой ждал начала обсуждения. На первый краткий вопрос: «Как вам фильм?» последовало поразительно единодушное и лаконичное выражение одобрения. Отличие было только в нюансах: кто-то отметил Михаила Козакова как первооткрывателя данной темы в кино, кто-то ...еще»
Гость_Петербурженка
21.02.2010, 13:53
Полагаю, что человек, обладающий честью и достоинством, не может превратиться в убийцу и террориста, даже под давлением чекистов. Честь и достоинство - это качества, которые либо есть, либо вовсе отсутствуют, и уж никак не могут остаться в благополучном прошлом. Если такое случилось с некоторыми эмигрантами, значит, не было у них никогда ни чести, ни достоинства. Думаю, что и Эфрона можно отнести к таким людям: его рыдания и метания не вызывают никаких чувств, кроме презрения. А расплатилась за его "слабость" Марина Цветаева, и не будем забывать, что ценой этой расплаты стала ее жизнь, а также искалеченная жизнь их дочери, много ...еще»
Гость_Юрий
17.02.2010, 23:10
То была страшная трагедия людей, потерявших себя между честью и желанием вернуться в Россию. То была трагедия, которой умело воспользовались чекисты, превратившие этих, в прошлом людей чести и достоинства, в убийц и террористов. Сериал много меньше уровня этой трагедии, проходящая центральной тема безумной любви, хотя такая теоретически возможна, вряд ли имеет историческую подоплеку, поскольку хладнокровный и циничный убийца, скорее всего, на такие чувства быть способным не может. В фильме только один образ отдаленно и не вполне убедительно представляет внутрениий разрыв, осознание падения - это образ Сергея Эфрона. Вера Гучкова обаятельна, но разве могли сверхбдительные чекисты довериться такой особе?
Фильм сделан небрежно, детали не точны, а местами карикатурны. Ожидал бОльшего. Впрочем, от Козакова трудно ожидать бОльшего. Посмотрите "Убийство на улице Данте" - тоже Париж, тоже Козаков, только молодой. Те же картонные декорации и картонные характеры.
Гость_петербурженка
10.02.2010, 21:49
Очень разочаровал фильм Козакова, которого я уважаю и люблю. Безусловно, фильм сделан качественно, профессионально, и оттого особенно жаль, что при наличии такого материала, актеров и режиссерского таланта фильм вышел бесцветным и совершенно ни о чем, как было справедливо замечено. Более того, намеренно отстраненное отношение режиссера к изображаемым событиям кажется несколько странным. Да оно вовсе и не отстраненное, если задуматься хотя бы над заглавием фильма. Очевидно, авторы фильма взяли за основу эту красивую фразу как аллюзию с "Цветами зла" Бодлера, поэтизировавшего человеческие пороки. Права была Алла Демидова, заметив при обсуждении, что в зле нет никакого очарования. Впрочем, сам Бодлер пришел бы ...еще»
Фильм изумительный. По-моему фильм рассказывает не о том, как было плохо в сталинских лагерях, а о том, как жили и что чувствовали эмигранты в 30-е годы. Да, там не давали им спокойно жить ОГПУшники, но тем, кто был против СССР, но герои фильма, которые все рвались обратно на родину, в принципе, их кто заставлял вступать в ряды ОГПУшников?! Им было плохо, согласна, но это ИХ выбор. И причем тут очарование коммунизма?! Про него вообще в фильме нет даже намека. Очарование в том, что люди, которые убивали, обманывали тоже любили, чувствовали. Ведь в последней серии все сказано. А образ Веры был просто прекрасен - немного легкомысленный, романтичный, авантюрный. Да и вообще Казаков еще раз показал, что он классный режиссер.
Гость_Вячеслав
10.02.2010, 10:52
Целостного впечатления от фильма не получил. Все сюжетные линии идут обрывками и толком ни одна не раскрывается. Конец фильма вообще получился смазанным. Вроде бы 6 серий, но практически ни о чем. Картину сложили из каких-то обрывков. С другой стороны у нас сейчас и такого не снимают. Посмотрев фильм я заинтерисовался тем периодом истории нашей страны. Но, все-таки для того чтобы сделать такой серьезный фильм нужна более серьезная и глубокая подготовкаи и изучение исторических фактов.
Гость_Марта
10.02.2010, 02:13
Замечательный фильм, открывший столько интересного об известных исторических личностях! Снятый в спокойной несуетливой манере, чего так давно не было на нашем ТВ - смотреть его было удовольствием. Даже жаль, что всего 6 серий, я бы еще посмотрела. О недостатках, которые находятся, даже не хочется обращать внимание, хочется просто сказать спасибо за историческое исследование и увлекательное кино.
Гость_Елена
10.02.2010, 01:13
Очень понравился сериал. Очень! даже как-то неловко называть его сериалом на фоне того ширпотреба, который именуется так. Козаков гениален, талантлив и... какой проникновенный фильм... Необязательно выдвигать на первый план жуткого сталина и лагеря (хотя да - такие фильмы тоже нужны) На фоне красивых пейзажей, Парижа, улыбающихся людей.... ещё страшнее... Очень впечатлена. Попадание с каждым актёром, даже в мелких ролях. Пока смотрела фильм - чувствовала каждого героя. И эмоционально и почти физически. Хорошо, что никаких оценок фильм не даёт: это белое, а это чёрное. Каждый может сделать их сам.... (это как раз показывают комментарии) И какое потрясающее обсуждение после фильма (сегодня, 9.02.2010 на Культуре)....... Потрясена. Это только моё частное мнение, на которое имею право, как и каждый на этом сайте.
Гость_Дмитрий
9.02.2010, 23:17
Казаков - умный и талантливый человек, ноу него в голове каша. О каком очаровании коммунистического зла может идти речь? Это рассказ про дуру-авантюристку и негодяев - террористов. История их любви - сопли в манной каше, романтизация их отношений - безнравственна как и безнравственно пытаться с помошью кинематографического антуража вызвать к ним сочувствие. Да, среди белоэмигрантов были случайные люди, были дураки и подонки, но возможно и у работников НКВД и у гестаповцев были романтические любовные истории. Этот фильм отдаёт примиренчеством, а ему не должно быть места - мы ещё не покаялись и мы до сих пор несём и долго будем нести бремя несправедливости, подлости и презрения к людям сформированное подлейшим в истории режимом.
Надо признать откровенно, что никто из нынешних киномастеров(за исключением Германа) не в состоянии передать весь ужас сталинского времени. У всех получается что-то наподобие оперетки на тему ГПУ. Не является исключением и обсуждаемый фильм. Казаков застрял между фарсом и комедией. Совсем не страшно и никого не жалко. Актеры играют самих себя в непривычной одежде. "Ежовщиной" и не пахнет. А сам нарком весьма мил.Жаль что Сталин не дал ему понежится с главной героиней! А как актер Шкловский поедает икру! Жили же гепеушники... "Обреченная" неудача. Впрочем как и "Мессинги" и прочие поделки этого жанра. А ведь умели. Вспомним хотя бы "Завтра была война".
Гость_сергей
4.02.2010, 08:36
Господа! Вы забыли, что существует такой жанр, как телепостановка. Это именно телевизионная постановка без особых претензий. Почему бы вам просто не посмотреть ее без эпохальных ожиданий? Неплохая игра актеров, занимательный сюжет - что еще надо, чтобы провести вечер.
Если у вас есть дополнительная информация о фильме, фотографии актеров, описания ролей, присылайте на адрес info@ruskino.ru или оставьте сообщение в гостевой книге.