Режиссер Нана Джорджадзе, Михаил Квирикадзе Продюсеры Сергей Жигунов Сценарий Александр Червинский Оператор Михаил Квирикадзе Композитор Глеб Матвейчук Производство киностудия "Шанс" по заказу Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы 2008г
Всё, что мы изучаем согласно школьной программе представлено в лучшем, так сказать идеальном свете, тщательно очищено о всяких там "ненужностей". Так же мы изучаем и литературу. А точнее личностей, творивших эту литературу. Ведь, если подумать, что мы знаем о писателях и поэтах? Нет, я не имею в виду год и место рождения, или ещё что-то в этом роде. Я хочу сказать, что мы знаем об их индивидуально личностных особенностях - о характере, привычках и т.д.? А ведь это куда важнее! Фильм "Из пламя и света" - прекрасный пример того, как нужно постигать и узнавать душу поэта, являя не только его положительные качества, но и отрицательные. Таким образом, именно через явление отрицательных качеств, поэт становится ближе своему читателю! Так как он, поэт, такой же человек, как и все, что и ему присущи все человеческие недостатки! Неудовлетворённых просмотром этого фильма, среди которых есть безусловно и любители творчества Лермонтова, возможно, задело как раз таки обличение этих недостатков - так как это рушит образ идеализированного героя. но ведь все мы - люди. И фильм "Из пламя и света" прежде всего фильм о ЧЕЛОВЕКЕ! Очень хорошая картина!
Каждый раз, когда смотрю фильмы, я напоминаю себе, что меня никто не заставлял купить/переключить канал/скачать, что я сама-сама-сама сделала этот выбор. Но все равно, гаденькое ощущение, что меня обманули просачивается сквозь заслон "сама виновата". На сей раз "меня обманули" только наполовину. И при прочих равных условиях, я даже рада, потому что дарование Чурсина так явно, так очевидно, так дерзко, что (непечатное ругательство выражающее восхищение) - это праздник какой-то! Вот это мой Лермонтов и никакого другого мне не надо и ни в какого другого я не поверю. Не вспомню сейчас, у кого еще так получалось передать одиночество и одинокость поэта, сквозь ...еще»
Гость_Аза
10.05.2011, 00:10
Этот фильм не идет ни в какое сравнение с фильмом 1986 года с участием Бурляева. Та картина повествует нам о моральных ценностях поэта и непростой судьбе человека сделавшего вызов самому царю. Много ляпов например в школе юнкеров все это происходило в 1834 году как вспоманал Мартынов, а не в 1832... На дуэли поэт погиб стразу... на повал так сказать, а не ерзал на земле. К актерам нет претензий - они играли то, что им дали по сценарию. Такие мэтры как Абдулов и спасли ленту. ИМХО. Касательно светскости:мне одной показалось что дом Верзилиных похож, простите, на бордель? Если вспомнить светский этикет, то врятле в фильме он вообще присутствует... Вообщем перечислять можно до бесконечности... Мне казалось, что фильм о великом поэте должен быть о его гении прежде всего, а не о грешках которые есть у каждого. Все-таки исторические картины - сложно снимать, но Советская школа это как-то же делала... Прекрасная тема и задумка по моему мнению провалена.
Во время съемок авторы сразу же открестились от критики в свой адрес, заявив, что со стороны лермонтоведов похвалы не ждут. Зачем же тогда снимать фильм? Я не знаю, что настрочила в своем романе Марина Сизова, но в этом сериале нет ни капли правды. Сам фильм можно охарактеризовать как бездарность. Бездарная режисура и особенно сценарий. На этом фоне игра даже замечательных актеров неинтересна и искусственна. Кроме Чурсина. И хотя его образ лжив и ненатурален. Что-то он "поймал" в загадочной личности Лермонтова. Все переврано. А сколько вымысла! Абсолютно не прочувствованы нравы, быт и уклад жизни ни дворян, ни крестьян, ...еще»
Гость_Натали
3.03.2010, 13:19
А мне фильм понравился... Я о Лермонтове знала возможно не так много, был ряд вопросов, на некоторые я получила ответ, в довольно приятной форме. В частности о детстве и любви Михаила Юрьевича... Игра актёров мне также пришлась по душе... Чурсин вообще очень хороший актёр и роль Лермонтова ему удалась. После фильма осталось слегка тревожное впечатление и сильное желание более детально ознакомиться с личностью поэта... Вновь перечитать его произведения... Думаю, это хороший признак... Такие фильмы обязательно нужно снимать... очень БлагоДарна создателям...
Гость_Варвара
28.04.2009, 15:01
Какое разочарование! Отвратительный сценарий, ужасная игра актеров (за редким исключением). Все так поверхностно. Сценарист взял самые известные факты из жизни Лермонтова, не затрудняя себя психологическим и художественным осмыслением, пусть даже это было бы в ущерб достоверности. Но ведь мы все равно не можем знать наверняка, как все происходило. Любые воспоминания современников субъективны. Создатели фильма «не заморачивались» теми переживаниями и поисками, что происходили в душе поэта. Лермонтов у них получился везде одинаковый. Хотя, читая воспоминания тех, кто его знал, узнаешь, что в кругу друзей он был один, в свете другой, дома третий, с одними – язвительный и жестокий, с другими – ...еще»
Гость_ЛН
6.04.2009, 17:40
Юрий Чурсин вытягивает на себе весь фильм, потому что режиссуры там нет. Слабый, часто фальшивый, небрежный фильм. Особое недоумение вызывают юные "дамы", ведущие себя как дешевые шлюшки - висящие гроздьями из окон, расхаживающие голышом перед незадернутыми окнами, зажимающиеся с офицерами по всем углам и даже на улице, сверкающие голыми плечами среди бела дня - что это, режиссерские находки или просто небрежность? Тогда девичья честь была одним из самых главных приданных, ее берегли под неусыпным приглядом взрослых, мамушек и наперсниц. По фильму же выходит, что юные барышни ищз хороших семей отличались от портовых подруг лишь нарядами. Чурсин прекрасно показал Лермонтова, его вечный разлад между мечтой и действительностью, его одиночество, стремление к любви, дружбе и невозможности их испытать из-за своего прОклятого характера. Прекрасная актерская работа и несколько эпизодов актеров старой школы (Абдулов, Бразговка) - вот и все, что заслуживает внимания в этом фильме. Хороши еще его друзья-офицеры. Остальное ниже плинтуса.
Гость_Tatiana Molchanova
16.03.2009, 23:49
Чурсин сделал то, что не удавалось другим артистам, исполнявшим роль Лермонтова. Когда проходит несколько минут фильма, то внешнее несходство артиста с Лермонтовым забываетя, а остается жизненный образ Лермонтова. Пусть не все режиссерские подходы достоверны исторически, но Лермонтов-Чурсин гармоничен, близок к Лермонтовскому и нашему времени. Он необычно отражает доброту Лермонтовского внутреннего "Я" и внешнюю язвительность его характера. Лермонтов в исполнении Чурсина привлекателен не потому, что привлекателен артист, а потому, что привлекательна личность поэта. Я читаю Лермонтова последние пять лет практически непрерывно. Его образ очень трудно сыграть - так он противоречив. Чурсин выразил многие стороны его натуры живо и жизненно. И ...еще»
Гость_Лина3
21.12.2008, 23:26
Гость Спектейта, речевой оборот "из пламя и света" может, конечно, и коробит, только это не незнание русского языка создателями фильма. Это цитата из стихотворения Лермонтова. Знание которого (стихотворения) приближает к пониманию фильма намного больше, чем знание того, какого цвета у Лермонтова были глаза...
Гость_Елена
22.11.2008, 23:32
Некачественно, надёргано, невнятно. Сморела и просто умирала от плохой игры актёров: задевало тем больнее, чем дороже мне Лермонтов. Единственная качественная актёрская игра - Александр Абдулов. Всё! Даже не разочарование, а недоумение. Неужели нельзя быть чуть усерднее и бережнее? О сокровище русской литературы ведь хотите сказать.
Гость_Спектэйта
15.11.2008, 12:11
Фильм не плохой. Только....у Лермонтова глаза были карие, почти чёрные, а у этого актёра глаза, извините, светлые. Могли актёру хоть цветные линзы что-ли надеть, не проблема же, а для исторической правды был бы зачёт. Из пламя и света....коробит немного, кажется написано с акцентом или с ошибкой. Правильнее было бы "из пламени и света", а то не по-русски как-то.
Гость_Ирина К.
23.06.2008, 10:41
А.Червинский и Н.Джордадзе, похоже, читали не только Лермонтова, но и книгу Марины Сизовой "Из пламя и света...", наиболее приближенную к правде о жизни этого великого человека.
Гость_Яна
21.06.2008, 01:15
JetBlack
"А никому не кажется, что название фильма несколько, так скажем, странновато? Все ли в порядке с падежами у А.Червинского и Н.Джорджадзе? "
А.Червинский и Н.Джорджадзе, видимо, в отличие от Вас, Лермонтова читали))))) Так что у них все в порядке)) Советую ознакомиться с некотороми стихотвориниями Михаила Юрьевича, дабы более таких вопросов не возникало ;)
Гость_nina
20.06.2008, 19:07
Спасибо всем создателям! фильм получился достойным и игра актёров весьма убедительны. Чурсин отлично сыграл Лермонтова. Браво!
Если у вас есть дополнительная информация о фильме, фотографии актеров, описания ролей, присылайте на адрес info@ruskino.ru или оставьте сообщение в гостевой книге.