Золотой Орёл 1

В субботу

2011 г. 98 мин. игровой
На атомной электростанции вблизи "закрытого", благополучного в советских стандартах, даже образцового городка происходит авария. Катастрофа, сопоставимая по масштабам с бомбардировкой Хиросимы. Молодой партработник случайно узнает об этом, собственными глазами видит разрушения и понимает значимость произошедшего. Он не имеет права сообщить об этом жителям города, даже близким, – его связывает приказ руководства хранить случившееся в строжайшем секрете. Но он может бежать. Он единственный из обреченных, кто намерен что-то предпринять – не принять свою судьбу привычно-безропотно, не отгородиться от реальности спасительным: "Этого не может быть!", он решает бежать, взяв с собой одного человека, девушку. Однако цепочка непредвиденных, случайных, несущественных с виду задержек делает спасение невозможным. И герой остается в родном зараженном городе вместе с его обреченными жителями. Смертник среди смертников. Потому что даже под угрозой смерти нельзя бежать от своего – от своей судьбы, своей природы, своей жизни, из родных мест.
4.1/10
14
оценить
(производство), (производство), (производство), (производство), (производство)
релиз: 24 марта 2011 г.
"Чернобыль для меня не просто слово. Я родился и вырос в городе Карачев Брянской области – в зоне пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Помню, как взрослые рассказывали про радиоактивный дождь, от которого люди лысели, как некоторые мои одноклассники в школьной столовой становились в отдельную очередь за спецпитанием. Я очень рад, что снимаюсь в этом фильме. Думаю, что легко не будет. Если легко, то что-то не так – пахнет халтурой. Чтобы сыграть эту роль, мне придется нажать на какие-то кнопки внутри себя, о существовании которых я пока не подозреваю"
Валерий

Продюсеры:
Дмитрий Ефремов
Олег Кохан
Александр Роднянский
Матиас Эше
Сценарист
Александр Миндадзе
"Хотя сценарий писался как парафраз Чернобыля, 1986 год – дата принципиальная. Герои стоят на разломе времен, но не могут этого осознать так же, как и помыслить, что мирный атом, этот "вечный" реактор может в одночасье взорваться и дальше – смерть. И когда нужно бежать, люди цепляются за жизнь, и парадокс в том, что жизнь в такие минуты становится особенно яркой и притягательной"
Оператор
Олег Муту
Художник-постановщик
Денис Бауэр
  • 2010г. - Специальный призом жюри на IX МФ кинематографических дебютов "Дух огня" (Александр Миндадзе).
  • 2010г. - Специальный приз Испанского ювелирного дома Carrera y Carrera за лучший женский дебют на IX МФ кинематографических дебютов "Дух огня" (Светлана Смирнова-Марцинкевич).
  • 2011г. - Гран-при на МКФ в Брюсселе (Александр Миндадзе).
  • 2011г. - Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый Слон" за лучшую главную мужская роль (Антон Шагин).
  • 2011г. - Премия "Золотой Орел" за лучший сценарий (Александр Миндадзе).
comments powered by HyperComments