нет постера
5.9/10
14
оценить
Комсомольская площадь (в просторечии – площадь Трех вокзалов), как гигантский трехголовый дракон, ежесекундно заглатывает тысячи и тысячи людей, приезжающих в Москву. Кроме этого, привокзальная площадь всегда - место криминальное. Кого здесь только нет – жулики всех мастей, бродяги, профессиональные нищие, беспризорники, цыгане... И каждый "пасет свой интерес". Здесь, конечно, не только жулики, но и их весьма разношерстные "клиенты" – от бизнесмена из "Николаевского экспресса" или богатых иностранцев, до тетки с клетчатыми сумками из Билимбая. Вот уж кто никогда не останется без работы, так это оперативники, работающие на площади трех вокзалов. Их трое, и они друзья - товарищи. Когда-то они тоже приехали в Москву из разных концов России, вышли на Площади трех вокзалов и – каждый своим путем – пришли работать в милицию. При этом жизнь друзей не ограничивается только службой и захватывающими расследованиями - у каждого из них есть своя личная жизнь, своя территория, свои интересы. Двое живут в милицейской общаге: один – закоренелый холостяк, другой - мечтает обзавестись семьей, но современные девушки ищут "папиков", а не ментов. Эти двое завидуют третьему, который давно женился и уже нарожал. Как у многодетного папаши у него есть теперь служебная квартира, чему, конечно, по-доброму завидуют "общажники". А "женатик", в свою очередь, страшно завидует холостякам, потому что семейная жизнь у него, прямо скажем, "не сахар".
Модест Ричардович / "Боба" / бездомный
Николай Николаевич Славин / полковник
Валерий Дробот / капитан
Михаил Головин / лейтенант
Александр Александрович Чигирев / майор
Игорь Александрович Воробьев / майор

Билет в один конец

Привокзальная площадь - это особый мир. Постоянное столпотворение. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то встречает, кто-то провожает. Людской "котел" кипит днем и ночью, потому что жизнь на вокзалах не замирает ни на минуту... Вокзальная площадь всегда - срез жизни огромного мегаполиса. А Комсомольская площадь (в просторечии - площадь трех вокзалов), как гигантский трехголовый дракон, ежесекундно заглатывает тысячи и тысячи людей, приезжающих в Москву. Кроме этого, привокзальная площадь всегда - место криминальное. Кого здесь только нет - жулики всех мастей, бродяги, профессиональные нищие, беспризорники, цыгане. И каждый "пасет свой интерес". Вот уж, кто никогда не останется без работы - так это оперативники, работающие на площади трех вокзалов. Их трое. Когда-то они тоже приехали в Москву из разных концов России и вышли на Площади трех вокзалов. В линейный отдел приходит новым начальником полковник Славин. Сюда же вскоре обращается отец пропавшей 4 дня назад девушки, приехавшей с Алтая. Оперативники отдела выходят на попутчика пропавшей - курсанта одного из московских военных училищ. Его задерживают с мобильным телефоном пропавшей...

    Ночная гостья

    В линейный отдел обращается пострадавший - в поезде незнакомка, разыграв с подельником сцену "невинной жертвы", снимает с карточки бизнесмена крупную сумму. По составленному фотороботу удается разыскать некую Лидию Абрамову - подружку наркомана Владимира Белякова. Но на опознании свидетели не узнают ее. Более того, наркоман предъявляет алиби. Но рассказывает, что за дозу сдавал свои и Лидины паспорта в залог барыге Сивому. Сивый выводит оперов на тех, кто брал у него паспорта за деньги "напрокат".

      Стоп кадр

      При съемках телесериала "Пути сообщения" убит режиссер Мавлоев. У оперов две версии: устранение конкурентами, которым он перешел дорогу и месть обманутого мужа - "крутого бизнесмена", бывшего бандита Гоши Стечкина. Но постепенно обе версии оказываются несостоятельными. И тогда вдруг появляется третья - с некой загадочной молодой цыганкой.

        Легкая рука

        В ячейке вокзальной камеры хранения обнаружена отрубленная мужская рука с перстнем, по которому удается установить ее владельца - бизнесмена Магнольского. Его жена Ольга говорит операм, что муж не вернул долг некой Динаре - вдове погибшего авторитета. Но Динара оказывается ни при чем. Камеры видеонаблюдения показывают, что пакет с рукой в камеру хранения положил вокзальный бомж Ташкент. Ташкент опознает мужика, что просил его положить пакет в ячейку - им оказывается сам погибший бизнесмен.

          Свидетель убийства

          На перроне убит директор завода Торопов, приехавший из командировки в Тольятти. Свидетелем становится встречавший его заместитель Ярославцев. Он дает операм наводку на дочь погибшего - наркоманку Марию. Но Дробот выясняет, что Мария умерла 9 дней назад. Поиск приводит оперов к любовнице погибшего, бухгалтеру предприятия Татьяне, муж которой грозился убить Торопова.

            Младший брат

            Убит милиционер Алексей Соловьев, занимавшийся вокзальными наркоманами. Несколько лет назад он с коллегами "закрыл" некоего авторитета, и блатные поклялись свести счеты с ним и его семьей. У него остался сын Виталик. В подземном вокзальном переходе двое налетчиков грабят инкассаторов, один бандит погибает на месте, а второго видит Виталик, сбежавший из школы. Боб приводит операм "коллегу" - бомжа из Воркуты, который опознает некоего человека, бывшего на перроне во время убийства Соловьева. Виталик вспоминает, что видел грабителя в кафе, где работает Света - невеста погибшего Соловьева. Света оказывается ранее условно осужденной Анной Рокотовой. За ней устанавливают наблюдение.

              Высокое искусство

              Бомж Боба находит на путях труп обезглавленной девушки. Данные экспертизы показывают, что голова отсечена очень острым оружием. Возможно - мечом. По татуировке опера находят салон, через его хозяина устанавливают личность погибшей - Алина Шарова - и выходят на подругу погибшей Анжелу, которая передает оставленную Шаровой флэш-карту из мобильного телефона. С помощью видеозаписи, запечатлевшей "сексуальные оргии", погибшая шантажировала авторитетного бизнесмена Шуравина. Дробот задерживает Шуравина, но тот не убивал девушку. Розыск помогает установить, что Шарова снималась в фотосессии у некоего фотографа Петра Меркулова, которого видел с ней у вокзальных касс другой ее знакомый.

                Странник

                В кафе Сурена кто-то в туалете всаживает нож в вора-карманника по прозвищу Хомяк. Тот успевает подоспевшему Мише сказать два слова - "монах... странник..." и умирает. Под подозрение попадает появившийся недавно у трех вокзалов монах в рясе, собирающий пожертвования. Но его задержание ничего не дает - он молчит, словно воды в рот набрал. Таксист Толян рассказывает Сан Санычу о странном клиенте, которого он видел то в рясе, то в форме охранника. Клиента вычисляют и задерживают - им оказывается рецидивист Жора-людоед. Под натиском улик он сознается в убийстве Хомяка, который несколько лет назад "скрысятничал" его добычу и сдал ментам.

                  Настоящий полковник

                  У железнодорожных путей девушка Катя видит двух подозрительных мужчин. Первый убегает, а второй кажется Кате мертвым, и она вызывает милицию. Тело отвозят в морг. Личность Дробот устанавливает по номеру на фуражке военного летчика, принадлежащей погибшему. Сан Саныч с приемным сыном Виталиком видит в переходе бабку, продающую военную летную форму. Задержанная признается, что форму принес сын Коля, недавно освободившийся из "мест не столь отдаленных". Коля рассказывает, что видел, как двое мужчин притащили бездыханное тело летчика и, забрав его чемодан и портфель, скрылись. А он решил поживиться формой - за этим занятием его и увидела Катя. Летчика находят в еле вменяемом состоянии - в его крови анализ показывает смертельную дозу клофелина. Никитина помещают в больничную палату. Он рассказывает, что вез большую сумму своему племяннику в Москву и еще секретную деталь самолета, которую тоже похитили. Дело принимает неожиданный оборот.

                    Сердечная недостаточность

                    В привокзальном кафе умирает женщина. Первоначальное заключение экспертизы - сердечная недостаточность. Но Сан Саныч не верит в эту версию. В вещах погибшей находят фото, где она снята рядом с молодым человеком. Саныч не может вспомнить - где он видел этого парня. В камере хранения находят вещи женщины, а в них - фотоаппарат, где тот же парень запечатлен на фоне собрания икон. Это помогает Санычу вспомнить, где он видел его - это был эксперт с Петровки, помогавший им оценивать антиквариат. Повторная экспертиза подтверждает, что умершая женщина была отравлена редким ядом. Этим же ядом был отравлен и коллега Саныча при расследовании дела об антиквариате. Появившиеся звенья помогают протянуть цепочку к Денису - тому самому эксперту.

                      Визит дамы

                      У железнодорожных путей обнаружен труп бомжа по прозвищу Кадык, по паспорту - Геннадия Блинова. Первая версия - разборка между бездомными - отпадает после заключения эксперта: несчастному Кадыку профессионально сломали шею. Боба помогает следствию установить, что бывшая жена Блинова совсем недавно умерла и оставила солидное наследство.

                        Концы в воду

                        У электробудки найден труп официантки вагона-ресторана Жанны. Ее молодой человек смог сообщить только, что погибшая отчаянно мечтала разбогатеть. Вскоре и он с огнестрельным ранением попал на больничную койку. А все потому, что хотел помешать неизвестному мужчине шарить по их квартире. Расследование приняло неожиданный оборот, когда в тайнике Жанны оперативники нашли пистолет, недавно похищенный с оружейного склада.
                          • Первый сезон сериала "Москва. Три вокзала".
                          comments powered by HyperComments