Анна Герман. Тайна белого ангела

2012 г. 506 мин. Биографический, Драма многосерийный игровой
Певицу Анну Герман называли "Белый ангел польской эстрады". Слушатели ее боготворили. Папа Римский Иоанн Павел II обожал ее песни. Фонограммы она записывала с первого дубля, на концертах принципиально выступала только "вживую". Ее жизнь - история преодоления. Она любила и пела несмотря ни на что...
7.0/10
81
оценить
(производство), (заказ)
Анна Герман / польская певица и композитор, звезда эстрады 1960-х - начала 1980-х годов
"Когда я читала сценарий, он мне показался таким цельным, таким правильным, трогательным. Я поняла, что эта история интересна, таких настоящих сценариев я давно не читала! Естественно, это большая ответственность! Очень сложно было в каких-то ситуациях, не потому что не хватало материала о Ирме Мартенс. Я отовсюду черпала материал: читала воспоминания Анны Герман, воспоминания самой Ирмы, книги об Анне Герман - везде, где есть какие-то вставки про ее маму, какие-то абзацы о том, как она воспитывала Анну. Но иногда бывает такая ситуация, когда чувствуешь себя абсолютно беспомощным, потому что это был настоящий реальный человек и у тебя есть ответственность перед ней на небесах , насколько ты правильно выполнишь свой долг по отношению к этой семье, по отношению к Анне. Надеюсь, что получилось это сделать правдоподобно и максимально приближенно к тому, как это было на самом деле".
Ирма Мартенс / Ирма Герман / Ирма Бернер / мать Анны, учительница немецкого языка
"Мой персонаж... очень любит Ирму, маму Анны Герман, и чтобы быть с ней, он готов на все. С одной стороны - это ужасно, а с другой стороны, когда человек ради любимой женщины готов пойти на все. Мы пытались оправдать эту задачу, написанную жизнью. Это не придуманная сценаристом история, все мы играем в этой картине реальных живых людей - которые жили, которые были, которые любили по-настоящему, мы играли людей с реальными чувствами, с реальными историями, судьбами, ведь так все на самом деле было. Наши герои появляются в 1938-й году, и спустя 43 года, через призму времени, будучи совершенно другими, мы пытаемся воссоздать жизнь тех людей, их чувства. Вот этим и интересна наша работа, этим и интересен этот сценарий, эта история, есть что играть, есть над чем задуматься, есть о чем рассказать зрителю... Все наши мамы любили Анну Герман. Все они наверняка плакали под ее песню "Эхо". Я даже имел удовольствие покататься на коньках с Таней Навкой. Мы делали номер на песню Анны Герман "А он мне нравится, нравится, нравится". Я эту песню даже не слышал, ее нашла Таня, предложила мне, мы прослушали, и я зажегся этой песней. Мы сделали очень смешной и в то же время трогательный номер на коньках. Анна Герман была особенной, Богом поцелованная. И голос, и талант, и внешность, все было особенное, не такое как у всех. Этим, наверное, трогает и трогала: своими песнями, своей душой".
Валентин Лавришин / Валя
генерал НКВД
безответно влюблен в Ирму Мартенс. Жесткий. Временами склонен к сентиментальности. Ради поставленной цели пойдет на любые жертвы.
"Эта роль мне давалась нелегко! Одно дело сыграть просто какую-то бабушку, а другое - бабушку женщины, которую все любят, помнят. Я, наверное, потому и согласилась сниматься, что плакала, когда читала сценарий. А я, поверьте, редко плачу над такими светскими вещами".
Анна Фризен Мартенс / бабушка Анны
Вячеслав Балан эпизодическая роль
Елена Баламутова эпизодическая роль

Продюсеры:
Галина Балан-Тимкина
"Была проведена кропотливая работа в сотрудничестве с ведущими европейскими кастинг агентствами. Польское агентство "Гудейко" организовало пробы, на которые случайно пришла Йоанна Моро, не состоящая в данном агентстве. Ей об этом рассказала подруга, которая также пробовалась на роль Анны Герман от "Гудейко". Бабушка Йоанны сказала: "Иди попробуйся, ты очень похожа на Анну Герман". Йоанна, набравшись смелости, попросила нашу группу посмотреть ее, она была согласна просидеть в очереди целый день. По счастливому совпадению она пробовалась с актером Шимоном Сендровским, который в итоге единогласно был утвержден на роль Збигнева - мужа Анны. Йоанна и Шимон создали прекрасный, правдивый ансамбль, который не оставит равнодушными зрителей".
Влад Ряшин
"Фильм "Анна Герман" является уникальным проектом. У нас была редкая возможность работать над сценарием по консультациям близких людей Анны Герман - мужа Збигнева Тухольского, членов ее семьи, подруг и официального биографа - пана Ендриховски. Главным экспертом, конечно же, был Збигнев. После понимания что мы хотим снять, о чем хотим сказать и как, после просмотра рабочих материалов он согласился с нами работать над этим фильмом. Более того, он так поверил в этот проект, что передал нам и права на использование ее оригинальных фонограмм. Так что в нашем фильме поет сама Анна Герман. Удивительная женщина, которой выпала такая судьба".
исполнительный
Дмитрий Оленич
линейный
Мария Головченко
линейный
Людмила Пичугина-Усенко
линейный
Ярослава Филимоненко
линейный
Екатерина Шеметенко
Режиссеры:
Вальдемар Кшистек в титрах Вальдемар Владислав Кшистек
Александр Тименко
Художники-постановщики:
Александр Кононов
Наталья Кононова
Владимир Душин
Магдалена Дипонт-Левандовска
Роберт Чесак в титрах Robert Czesak
Магдалена Дипонт в титрах Magdalena Dipont-Lewandowska
Композитор
Даниил Юделевич

1

Конец 30-х годов XX века. Семья Герман - немецкие колонисты из Ургенча. Ирма, Ойген, 3-летняя Аня, годовалый Фридрих и бабушка живут в постоянном ожидании ареста. Неожиданно в городе появляется давний поклонник Ирмы, чекист Валентин. Он все еще влюблен в Ирму и намерен ее завоевать. Ойгена Германа арестовывают как врага народа.

    2

    Ирма с матерью и детьми скрывается в Ташкенте. Валентин кидает все силы на поиски беглянки. Женщина тайком пытается разузнать о судьбе мужа, но везде слышит отказ. Болезнь уносит жизнь маленького Фридриха. Убитая горем семья поселяется в Джамбуле. Начинается война. Ирма вынуждена купить новые документы. Теперь они голландцы. Аню не покидает надежда найти отца. На вокзале она встречает мужчину по имени Герман Бернер. Польский офицер влюбляется в Ирму.

      3

      Валентин находит Ирму. Она принимает предложение Германа, но их семейное счастье длится недолго - Бернера забирают на фронт. Преследования Валентина заставляет семью бежать. Германы отправляются в Варшаву, оттуда - во Вроцлав. 1955 год. Анна оканчивает школу и поступает в институт на геологический факультет. В коммуналке семьи Герман вновь появляется Валентин. Он приносит Ирме похоронку на Бернера и признается Ирме в своих чувствах, но Ирма отвергает его.

        4

        Аня вместе с лучшей подругой Янечкой и однокурсниками отправляется в пещеры на раскопки. Анна теряется, и, чтобы ее услышали, начинает петь. Впервые за 10 лет. Ее "Аве Мария" звучит как голос с небес. Песня - твоя судьба, уверяет Янечка и устраивает Герман прослушивание в театре эстрады. Однако, в самый ответственный момент Аня не может выдавить ни звука.

          5

          Анна тайно от родных гастролирует с театром эстрады. Режиссер труппы выдвигает ее на сольный номер. Во время выступления Аня неожиданно замечает в зале Збышека. Она поет трагично, пронзительно, эмоционально, вкладывая душу в каждый звук, но любимый уходит в середине выступления. Коллега-завистница Агнешка прилюдно называет Герман любовницей режиссера. Аня решает бросить сцену.

            6

            На фестивале в Ополе Герман выступает последней. Выхода Ани ждут друзья и коллеги. Збышек приносит в дом Ирмы и бабушки телевизор. Анна поет так, как не пела еще никогда в жизни. После фестиваля начинаются бесконечные гастроли. Певице предлагают 3-летний контракт в Италии.

              7

              В Италии Анну держат заложницей собственного контракта. Не выдержав заточения, Герман решается на побег. В одном из переулков города она встречает милого парня Луиджи. Он показывает девушке другую Италию. Слава о польке с ангельским голосом быстро разносится по городу. Продюсеры певицы решают, наконец, показать Герман широкой публике. Впервые польская певица выступает на сцене прославленного фестиваля в Сан-Ремо.

                8

                После аварии Збышек и Ирма привозят Анну в Польшу. Приговор врачей жесток - она навсегда будет прикована к постели. В больнице Ане становится все хуже. Збышек перевозит Анну к себе домой. Он надеется на чудо и верит в нее.

                  9

                  Публика встречает появление Анны на сцене овациями. Еще окончательно неокрепшую, ее зовут на гастроли в Советский Союз. Перед отъездом Аня и Збышек женятся. В СССР Герман встречают с большой любовью. Анну приглашают в Кремль. Валентин, ставший большим начальником, предлагает ей остаться в Союзе. Анна отказывается. Она возвращается домой и уже четко знает, что вопреки запретам врачей родит ребенка.

                    10

                    Анна вновь едет на гастроли в Советский Союз. Она не верит в страшный диагноз врачей и решает бороться за себя - петь вопреки. Но выступления даются все труднее. Анна подает запрос о выяснении места захоронения отца - Ойгена Германа. Вместе с матерью она едет в родной Ургенч.
                      • 2012г. - Премия в области кино и телевидения АПКиТ за лучшую музыку к телевизионному фильму (Даниил Юделевич поровну с Василием Тонковидовым за мхф "Жизнь и судьба").
                      • 2012г. - Премия в области кино и телевидения АПКиТ за лучшую работу в телефильме/сериале по профессии "режиссер монтажа" (Владимир Запрягалов).
                      • 2012г. - Премия в области кино и телевидения АПКиТ за лучшую работу в телефильме/сериале по профессии "ассистент режиссера по реквизиту" (Оксана Озирна).
                      comments powered by HyperComments