нет постера

Ленинград-46

2014 г. -2015 Драма, Криминальный сериал игровой
7.1/10
86
оценить
О жизни послевоенного Ленинграда - суровой и подчас жестокой. Город, только что переживший блокаду и еще не оправившийся от голода, разрушений, смертей. Здесь милиция ведет свою неравную войну с преступностью, накрывшей Ленинград после войны. После фронта, плена, штрафбата и госпиталя в Ленинград возвращается преподаватель русского языка и литературы Игорь Данилов. В поезде он знакомится с командировочным по фамилии Тарасов. Так случайный знакомый представился Данилову, но кто он на самом деле, бывшему учителю предстоит скоро узнать, ведь жизнь, столкнув их в вагоне поезда, будет сводить их не раз и не два. Потерявший все - семью, работу, жилье - Данилов окажется по другую сторону закона. Пытаясь добиться справедливости и отомстить тем, кто исковеркал его жизнь, он все глубже будет погружаться в криминальный мир послевоенного Ленинграда, постепенно превращаясь в одного из самых хитрых и опасных преступников. Кто же будет противостоять Данилову на стороне закона и порядка?
(производство), (заказ)
Игорь Афанасьевич Данилов / "Учитель"
Юрий Васильевич Ребров
Люся / Людмила Александровна Мулярова
Петр Иванович Карасев
Дмитрий Александрович Морозов

Музыкант

(4 части). 1946 год. Послевоенный Ленинград. Город, только что переживший блокаду и еще не оправившийся от голода, разрушений, смертей. И здесь ленинградская милиция ведет свою неравную войну с преступностью, накрывшей Ленинград после войны. В этой борьбе погибает начальник отдела по борьбе с бандитизмом легендарный майор Кузьмин. Перед его сотрудниками стоит непростая задача - поймать неуловимую банду Вити Музыканта - жестокого, изощренного убийцы и бандита. Чтобы выйти на след Вити Музыканта, оперативники приходят к антиквару Шрайману, который, вероятно, скупал у бандита краденые вещи. Но склонить того к сотрудничеству сыщикам не удается. Тем временем Данилов пытается вернуться на работу в вуз, встречается с самим ректором, однако из-за отсутствия прописки получает категорический отказ. В суде, куда он обращается в надежде вернуть комнату, Данилов терпит очередную неудачу: судья говорит, что ей звонили сверху, и советует Игорю уехать из города. Тарасов и Вобла, скрываясь от Вити Музыканта, прячутся у Цыгана. Но он под давлением братвы собирается сдать знакомых. Люди Музыканта приезжают к нему и сталкиваются там с сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом. Тарасову и Вобле удается уйти, захватив ненадолго в заложники одного из милиционеров. Тем временем Данилов обращается в райком с просьбой подсобить в устройстве на работу. Там ему обещают оказать поддержку, а уже на следующий день отказывают в помощи. Витя Музыкант делится с Немезовым грандиозной идеей: бандит рассчитывает напасть на поезд со спецгрузом - ценностями Эрмитажа, вывезенными из города во время войны. Музыкант требует, чтобы Немезов выяснил, когда прибывает состав и как его охраняют. Тем временем Данилов, отчаявшись найти работу, на улице случайно знакомится с Олегом, грузчиком с вокзала. Олег предлагает Данилову тоже поработать грузчиком.

    Побег

    (4 части). Майору Реброву предлагают возглавить отдел по борьбе с бандитизмом. Ребров соглашается, но его подчиненные Петя Карасев и Коля Нелепов не очень-то рады новому начальнику: он - "московский" и не знает специфики Ленинграда. Опытный Ребров пытается завоевать авторитет у сотрудников и вместе с ними идет брать банду малолеток, промышляющими грабежами на рынке. Милиция начинает расследовать убийство Мулярова. Соседка погибшего утверждает, что видела, как из квартиры выходил Данилов. Ребров расспрашивает Люсю по поводу бывшего мужа, но та понятия не имеет, где он может быть. Вскоре Игорь сам находит Люсю, и она настойчиво предлагает ему сдаться. Сотрудники отдела занимаются расследованием ограбления инкассаторов. Свидетели сообщают им, что грабители общались на немецком. Ребров уверен: нападение устроили сбежавшие немцы. Данилов в это время предлагает Лавру схему, по которой можно вычислять обеспеченных людей, а затем обчищать их квартиры. Ребров и его подчиненные пытаются поймать Лавра на живца, но наблюдательный Данилов вовремя обнаруживает милицейскую засаду. Сотрудник МГБ сообщает Реброву, что сбежавший Штефан Грасс - резидент немецкой разведки, диверсант, прошедший спецподготовку. Сам Грасс в это время приходит к журналисту Кваскову, который вывел его на бандита Лихо и давно сотрудничает с немецкой разведкой. Штефан требует, чтобы журналист помог ему перейти через границу. Квасков, всю войну сотрудничавший с немцами, намеревается скрыться вместе с диверсантом.

      Точка невозврата

      (4 части). Лавр и Данилов скрываются от милиции в катакомбах, оккупированных шайкой беспризорников. Очередной жертвой бандитов становится приехавший из Москвы крупный чиновник. Подозрение падает на ухажера Муляровой Синцова, которого с пристрастием допрашивает Ребров, влюбленный в эту женщину. Оперативники узнают, что погибший чиновник из Москвы накануне познакомился с барышней легкого поведения. В это время воровской "сходняк№ решает, что делать с Лавром - сдать его милиции или нет? Мнения расходятся. Место, где скрывается Лавр, решено выведать у мальчишки-беспризорника, орудующего на рынке. О пропаже мальца узнает и Ребров, но поздно - мальчишка мертв, а след Лавра опять потерян. Данилов вновь проходит крещение кровью. На этот раз на его руках кровь бандита, который ослушался наказа Лавра и убил участкового. У Реброва начинается бурный роман с Муляровой. Случай вновь сводит Реброва и Данилова - на этот раз у квартиры бывшей жены и дочери Лавра, которых воровская сходка приговорила к смерти. Милиция устраивает облаву и уничтожает банду Лавра, но Данилову удается скрыться.

        Реквием

        (4 части). В Ленинграде - череда убийств. Все жертвы женщины. В этот жуткий ряд не вписывается мужской труп со спиленными подушечками пальцев. Кто и зачем сделал это? Мучимый этим вопросом Ребров замечает странную деталь у художественного руководителя оркестра, приехавшего на гастроли. Данилова, скрывавшегося в глухой деревне, пытаются провезти в Ленинград его знакомые. Но машину останавливает патруль. При попытке задержания Данилов убивает патрульных и скрывается, а его спутники погибают в перестрелке. Данилов возвращается в Ленинград, поселяется в коммуналке и помогает новой соседке найти вещи, украденные у нее на рынке. Мулярову из-за происков мстительного чиновника выгоняют из института. Ребров нащупывает след, ведущий к бывшим карателям, замаскировавшимся под ресторанных халдеев. Ребров уверен, что убийца Сухого, скорее всего, бывший каратель, а сейчас - музыкант. Опера выходят на артиста Молчанова, и он показывает татуировку - номер узника концлагеря. Но Реброва такими уловками не проведешь. Данилов, разобравшись с конкурентами, уезжает из Ленинграда.

          Оборотни

          (4 части). Спустя год, Данилов, сменив имя и фамилию, возвращается в Ленинград. Это уже другой человек - хладнокровный и расчетливый бандит. В вагоне-ресторане Данилов знакомится с начальником склада Захаровым, а в это время его люди совершают ограбление вагона, в котором инкассаторы везут деньги и золото. О возвращении Данилова становится известно местным воротилам во главе с жестоким, но суеверным вором по кличке Медведь. Тот приказывает своим людям устроить ему встречу с Учителем - именно под этим прозвищем Данилов известен в криминальном мире. В это время сотрудники отдела выясняют, что бандиты, которые инсценировали арест Печерских, использовали настоящую номерную печать МГБ. Правда, человек, которому она принадлежала, пропал без вести при невыясненных обстоятельствах. Медведь требует от одного из своих подручных - Григория, чтобы тот нашел и убил Учителя. Григорий выясняет, где живет Данилов, однако выполнить поручение Медведя у него не получается. Данилов и его люди совершают ограбление продовольственного склада. На место преступления приезжают сотрудники ОББ. Ребров понимает, что Данилов вернулся. Сотрудники отдела задерживают сожителя женщины, у которой обнаружили вещи Печерских. Тот рассказывает, что драгоценность купил у некоего вдовца, который распродавал вещи жены после ее смерти. Выясняется, что у продавца есть характерная примета - большой шрам на лбу. Карасев вспоминает, что ранее в рядах ОБХСС служил сотрудник с похожей приметой - Волков, на которого было заведено уголовное дело. Вскоре сыщики приходят к выводу, что все люди, которых задерживали бандиты-"мгбшники", - бывшие агенты Волкова.

            Чемпион города

            (4 части). Накануне городского чемпионата по боксу в Ленинграде проходят отборочные турниры. Тренер клуба сомневается в своем лучшем спортсмене и делает ставку на другого боксера, Федора. А вскоре выясняется: тренер больше доверяет Федору, потому что тот вместе со своим наставником совершает дерзкие ограбления. Перед "делом" они надевают противогазы, чтобы их невозможно было опознать, а уходят с места преступления на лодке. Сотрудники отдела понимают, что быстро выйти на след преступников не удастся. Банда боксеров совершает налет на сберкассу. При ограблении они убивают одного из посетителей. Морозов предлагает операм выяснить, где бандиты могли найти пистолет. А тем временем к Данилову приходит Григорий и сообщает, что Медведь уезжает из города на сходку, поэтому избавиться от него в ближайшее время не получится. Данилов собирается прогуляться по городу и приходит в Эрмитаж. Там он знакомится с молодой девушкой-экскурсоводом Верой. Между Даниловым и Верой вспыхивают чувства. На этот раз банда боксеров грабит продуктовый магазин. Тренер собирается проверить Панкратова в "деле" и подговаривает Федора сорвать противогаз с Сергея. Тому приходится убить сторожа магазина. Морозов тем временем требует от своих подчиненных результатов по поиску банды и предлагает операм привлечь к поискам добровольцев из молодежи. Сотрудники приезжают на завод и предлагают рабочим, среди которых оказывается Панкратов, вступить в бригады содействия милиции. Выйти на след бандитов операм помогает случай: в отдел приходит девушка, которая встречается с Панкратовым. Во время свидания она случайно обнаруживает у ухажера пистолет. Панкратов говорит, что оружие ему дали сотрудники милиции для выполнения опасного задания. Ребров, узнав об этом, приходит к выводу, что Сергей - один из членов неуловимой банды. Опера задерживают его, но во время задержания Панкратов оказывает сопротивление.

              Последняя надежда

              (4 части). Данилов готовится к захвату власти в городе. У него уже есть свои люди на складах, на рынках и даже в "Крестах". Когда становится известно, что за решеткой оказался родственник главного технолога Госзнака, Учитель принимает решение воспользоваться ситуацией. Он дает приказ найти человека, который возьмет вину на себя, чтобы вытащить его из "Крестов", а потом заняться его дядей. В городе объявилась шайка "залетных" воров. Орудует банда без ведома Учителя. Люди Данилова получают приказ разыскать их и потребовать долю, которая пойдет в общак. Сам же Учитель тем временем подкупает первого секретаря райкома Сивцова трофейным автомобилем. С помощью очередной жертвы ограбления на след "циркачей" удается выйти и людям Данилова, и оперативникам Реброва. Во время ограбления очередной квартиры "циркачи", едва не попавшись, убивают хозяев. Данилов понимает, что его "переиграли", похитив его девушку Веру. Он в отчаянии. Кто бросил ему такой жестокий вызов? Вскоре к нему приходит Борис и предлагает обменять Веру на его подельницу Сашу. Чтобы вернуть Веру, Данилов должен помочь Борису вытащить Сашу из "Крестов". Данилов вынужден согласиться. Действуя по плану Бориса, Саша просится на допрос к оперативникам и рассказывает, где их банда якобы хранит награбленное. Приехав на один из разрушенных заводов, сотрудники ОББ сразу понимают, что попали в засаду. В ожесточенной перестрелке многие погибнут, но найдет ли Данилов свою любимую в том месте, на которое указал Борис?

                Вера

                (4 части). Считая, что Вера бросила его после всего случившегося, Данилов уходит в глубокий запой. Он даже не догадывается, кто на самом деле причастен к похищению девушки. А похитил ее тот, кому необходим был рычаг давления на Учителя, чтобы осуществить свой давний план мести. А тем временем бандиты договариваются с сотрудником Госзнака, чтобы тот обеспечил их бумагой, на которой печатают деньги. Расследуя дело об исчезновении машины Госзнака, перевозившей "брак" на утилизацию, оперативники выходят на начальника охраны фабрики, но выясняется, что это ложный след. Тем временем Данилов вместе со своими людьми уже напечатал первую партию денег. Учитель понимает, что в город банкноты пускать нельзя, потому что их быстро найдут сотрудники органов, и подключает к делу приезжих бандитов. Данилов уезжает из города, чтобы похоронить Веру в ее родной Новой Ладоге. А его подельникам становится известно, что Паша Хмурый убит, а фальшивые купюры попали к оперативникам. Воспользовавшись отсутствием Учителя, Григорий собирает сходку и убеждает авторитетов, что Данилов не живет по воровским понятиям, потому что поставил свою девушку выше всего бандитского "общества". Настроив против Учителя "уважаемых" людей, он хочет с их помощью реализовать свой план мести тем, кто убил его семью. Иван, посланный убить Данилова, все рассказывает Учителю: и про план Григория напасть на Волховскую ГЭС, и про прошедшую сходку. Данилов не видит другого выхода и идет к… Реброву. Уже находясь в "Крестах", Учитель понимает: Веру похитил и убил именно Григорий. Воспользовавшись старыми связями, он сбегает из тюрьмы, чтобы взять правосудие в свои руки.
                  comments powered by HyperComments