С осенью в сердце

Леонид - романтик и рыцарь, но, в то же время, простак, далекий от житейских забот и витающий в облаках. Он разговаривает деревьями, убегает во сне от кошмарной девочки, встречает фонтанщика, подстригающего струи воды у фонтанов и сказочника, рисующего цветные сказки. Он же и вратарь, спасающий цветущую футбольную штангу, и маленький мальчик, плачущий вместе с ночным дождем.
Центр Юпитер ФМ (производство), (заказ), (при поддержке)
Сценарист
Георгий Параджанов
"Сценарий писался по новеллам Леонида Енгибарова, которые я, конечно, переработал. Работа шла долго, я переписывал сценарий раз 15. В итоге для меня на первый план вышел не Енгибаров-клоун, а Енгибаров-философ. Его образ вырос из ранимости, одиночества, уникального взгляда на окружающий мир. Не просто так чехи назвали его "Клоун с осенью в сердце" (артист был женат на чешской журналистке Ярмиле Галамковой и занял в 1964 году в Праге первое место на Международном конкурсе клоунов - прим. ред.). Он считал, что за все в жизни надо нести ответственность, и был против нарочитого и прямого комизма. Енгибаров хотел заставить зрителя размышлять, а не смеяться. Его любимым киноактером был Евгений Евстигнеев, так как комизм актера произрастал из серьезности. Его не интересовали прямые гэги и трюки, не интересовал яркий реквизит, за которым скрывается лицо живого артиста. Он стал создателем философской пантомимы, с помощью которой доносил до публики свое внутреннее состояние."
Художник-постановщик
Сергей Филенко
  • Киноальманах снят по мотивам лирических новелл Леонида Енгибарова.
  • Киноальманах состоит из 13 новелл: "Короткие рассказы нынче в моде", "Штанга", "Укротитель", "Мой страшный сон", "Человек, который подстригал фонтаны", "Сказочник", "Остановка", "Что такое любовь", "Аделина", "Я снова один", "Забыть все", "Закат", "Может, я вернусь".
comments powered by HyperComments