нет постера
6.6/10
41
оценить
(производство), (производство)
"Меня подкупил образ Куприна. Весельчак и балагур, он сменил множество профессий Он был мужчина крупный и достаточно резкий, умел и отдохнуть, и погулять, был физически очень сильный. Поэтому, я думаю, сходство мы нашли определенное".
Александр Куприн

Яма

(5 частей). 1 серия. В публичный дом, называемый "Яма", Горизонт привозит девушек. Одна из них его жена - Люба, которая даже не подозревает куда попала. Юный студент Петр Лихонин решает жениться на Лене, в которую влюблен. Волею случая, он узнает, что у нее есть любовник, и она на содержании у пожилого господина. Вера Шеина регулярно получает письма от таинственного ухажера. Ее смущают эти послания, а муж и брат возмущаются навязчивостью поклонника. Куприн работает преподавателем у дочки Анны Марковны, хозяйки "Ямы", наблюдает за жизнью заведения и собирает материал для книги. Петр, убитый разрушенными надеждами, приходит в публичный дом и видит там Любу. Люба, вынужденная принимать клиентов, доведена до крайней степени изнеможения. Куприн оплачивает время девушки, чтобы дать ей передохнуть. А Петя решается на поступок - забирает Любу к себе, надеясь дать ей образование и найти работу. Куприн помогает Пете увести Любу, за что получает выговор от Анны Марковны и лишается места. Николай Шеин предлагает Куприну поселиться неподалеку от их дачи. Люба влюбляется в Петра. Куприн рассказывает Шеиным о чудесном юноше, который взял домой девушку из "Ямы". Заинтригованная Вера приглашает Куприна и Петю к себе на именины. За Любой начинает ухаживать приятель Петра, Сабашников. Однажды, застав их вместе и не разобравшись в ситуации, Петр уходит. В публичный дом приезжает певица Ровинская. Одна из девушек Женя, расчувствовавшись от прекрасного голоса, падает перед ней на колени и признается, что больна. Люба уходит от Сабашникова, оставив Петру прощальную записку. Петр живет на даче Куприна. На именинах Веры гости расспрашивают Петю о его подопечной. Люба приходит в "Яму" и просит принять ее обратно. Вере приносят подарок - гранатовый браслет - и очередное письмо от ее таинственного кавалера. Возмущенный брат Веры Николай считает, что решает, что поклонник перешел все границы, и просит Куприна помочь разыскать этого человека. Куприн и Петя вычисляют бедного телеграфиста Желткова. Николай и Шеин отправляются к нему и просят оставить княгиню в покое. Вскоре Вера узнает, что Желтков покончил с собой. Петя просит Любу вернуться, но та ему не верит. Украв деньги у богатого клиента, девушка убегает из "Ямы". На вокзале, когда Люба покупает билет на поезд, ее кошелек замечает Сенька. Он убивает Любу и приносит ее кулон проститутке Тамаре. Женька перехватывает подарок и понимает, кто убийца. Она сообщает Тамаре, что больна и заразила Сеньку. Тамара уговаривает Сеньку совершить двойное самоубийство.

    ВпотьмахЪ

    (4 части). Иван Егорович Аларин проводит отпуск в Петербурге, где знакомится с очень странным человеком по фамилии Абэг. Тот посвящает Аларина в суть системы, следуя которой можно всегда выигрывать - и в рулетку, и в карты. Аларин возвращается на службу в город Гусятин с мечтой испробовать полученные знания. В поезде его спутницей оказывается Даша Колосова. Даша поступает гувернанткой к Лизе, дочери помещика Кашперова. В Гусятин приезжает цирковая труппа, в которой Куприн работает наездником, а укротительницей тигров - красавица Зенида. Аларин начинает ухаживать за Зенидой. Куприн предостерегает Аларина от связи со своенравной красоткой. Тот же играет в карты, надеясь с помощью системы разбогатеть и завоевать укротительницу. Даша и Лиза становятся подругами. Кашперов видит в гувернантке незаурядную личность. Даша встречается с Алариным. Тот же относится к влюбленной в него девушке покровительственно. Даша уговаривает Кашперова отправиться в цирк вместе с Лизой. На представлении Зенида предлагает желающим войти в клетку к тиграм выпить шампанского. Вызывается Аларин. Кашперов, Даша и Лиза едут на городской бал. Видя разговаривающую с Алариным Дашу, Кашперов испытывает муки ревности. После бала он увозит девушку и признается ей в любви. Потрясенная Даша понимает, что ей надо уехать. Но Лиза просит ее остаться. Друг Аларина доктор Гольдберг перед смертью передает Ивану на хранение деньги госпиталя - 11 тысяч рублей. Зенида и Аларин проводят вместе ночь. Поссорившись с возлюбленной, Иван идет играть и спускает все деньги доктора. Аларин пытается найти деньги. Даша, узнав о его беде, обращается за помощью к Кашперову. Пораженный самопожертвованием гувернантки, Кашперов дает ей 11 тысяч. В цирке погибает Зенида. Даша приносит Аларину деньги. Он решает, что должен заплатить девушке за услугу ночью любви. Оскорбленная Даша убегает, по дороге падает на льду, теряет сознание и еле добирается до дома.

      ПоединокЪ

      Молодой подпоручик Георгий Ромашов влюбляется в жену поручика Николаева - очаровательную Шурочку. Вскоре он узнает, что у предмета его обожания был роман с Александром Ивановичем Куприным, который служит с Ромашовым в одном полку. Ромашов, уставший от армейских порядков, призывает старшие чины проявлять уважение к простым солдатам. Он вступает в конфликт с капитаном Сливой и подает на него рапорт. Ромашов ходит к Шурочке Николаевой каждый день. Ее муж начинает ревновать. У одного из солдат крадут сапоги. В краже признается солдат Хлебников, хотя Георгий уверен, что тот невиновен. Хлебникова наказывают публичной поркой розгами. Ромашов знакомится с отставным капитаном, выступающим с дрессированной собакой по имени Пират. Капитан продает собаку за сто рублей купцу Спиридонову и мечтает начать новую жизнь. Ромашов жалеет старика и селит у себя.
        • Сериал снят по мотивам произведений Александра Куприна "Яма", "Гранатовый браслет", "Без заглавия", "Святая любовь", "Телеграфист", "Люция", "Впотьмах", "Путаница", "Система", "Молох", "Поединок", "Юнкера", "Брегет", "Пиратка", "Штабс-капитан Рыбников".
        comments powered by HyperComments