Телец
Ника 7

Телец

Притча о пределе власти. Перед лицом болезни историческая личность оборачивается просто человеком, бессильным что-либо изменить не только в судьбе уже неподвластной ему страны, но и в судьбе своей обреченной нескладной семьи, да и в судьбе своей распадающейся личности...
3.3/10
16
оценить
(производство)
Владимир Ильич Ленин
Сокуров, безусловно снижая образ Ленина, не унижает его. Ни как личность, ни как политика. Мы показывали трагедию умирающего человека, который осознал, что натворил, - ведь все жертвы были санкционированы им! "Телец" стал и моим покаянием, ведь мы все "творили кумира". Вождя мирового пролетариата играли многие замечательные актёры (кстати, перед съёмками Сокуров сказал мне: "Никаких фильмов не смотреть!"), и я помнил Ленина в исполнении Смоктуновского, Каюрова, Ульянова, но в "Тельце" надо было играть совсем другое. Сокуров показал вождя "раздетым" - абсолютно голым. Для меня эта роль всё равно что Гамлет.
В "Тельце" есть такой эпизод: Ленину стригут ногти, а Крупская перегибается через него и наступает ему на больную ногу! Он переворачивается и вскрикивает: "А-а! Корова!" Вот эту "корову" я придумал.
Надежда Крупская
Мать Ленина

Сценарист
Юрий Арабов
Художник-постановщик
Наталья Кочергина
  • Второй фильм из из кинотетралогии о закате власти, начатой фильмом "Молох".
comments powered by HyperComments