Красная капелла

2004 г. 704 мин. многосерийный игровой
Вторая мировая война. Париж. Глава крупной торговой фирмы, имеющей филиалы по всей Европе Жан Жильбер (таков псевдоним Леопольда Треппера (1904-1982)) - Разведчик №1, организатор и руководитель советской разведывательной сети в западной Европе во время Второй мировой войны, известной как "Красная капелла". Неофициальный титул Леопольда Треппера "Разведчик №1" признан всеми спецслужбами мира. Созданная им шпионская сеть по сию пору считается самой эффективной, а вся ее история - готовый киносценарий, где многочисленные радисты и в самом деле называли себя "пианистами", а своего шефа - "капельмейстером". В материалах гестапо сеть получила название "Красная капелла". Из полутора тысяч переданных радиограмм нацистам удалось перехватить только двести. Данные, полученные в Советском Союзе от Леопольда Треппера, повлияли на исход ключевых сражений, в том числе Сталинградской битвы. Немецкий сыскарь Карл Гиринг и мысли не допускает, что человек, которого он разыскивает уже много лет - его сосед. Жильбер и Гиринг не только соседи, они даже приятельствуют, и выгуливают вместе собак на набережной Сены. Гиринг смертельно болен. Врачи дали ему полгода. Он живет уже три и прекрасно понимает, что на этом свете он только потому, что "капельмейстер" еще не пойман.
7.1/10
146
оценить
(производство), (производство)
Жан Жильбер / под этим псевдонимом и работал руководитель "Красной капеллы" Леопольд Треппер
Карл Гиринг
офицер немецкой контрразведки, которому поручено найти и разоблачить агентурную сеть "Красная капелла", прибывает в Париж. Он снимает квартиру по соседству с милыми буржуа - бельгийцем Жильбером - и его семьей. Гиринг и не подозревает, что его добродушный сосед как раз и есть "капельмейстер" "Красной капеллы". Они вместе выгуливают собак, пьют ароматный кофе, ведут задушевные беседы, в общем, разыгрывают комбинации в духе "Штирлиц - Мюллер"
Элен Сорель
художница с Монмартра
Элен не помышляла о политике, но – любовь, как известно, зла – была втянута в нее, оказавшись в самом центре смертельной заварушки только потому, что встретила Жильбера. Ситуация осложняется тем, что в нее одновременно влюблены и гестаповец Гиринг, и антифашист Жильбер. Она выбрала последнего, хотя и не могла не заметить обаяния смертельно больного немецкого офицера, отдающего себе отчет в том, что это его последнее расследование.

Сценарист
Андрей Горлов
Оператор
Владимир Башта в титрах Владимир Башта R.G.C.
Художники-постановщики:
Игорь Фролов
Елена Елисеева в титрах Елена Елисеева-Сусекова
comments powered by HyperComments